Welche Backupstrategie ist zu empfehlen ?

Für das Backup gibt es die 3-2-1 Regel, die sich für Endkungen am einfachsten umsetzen lässt.
Damit bei einem Fehler / Einbruch / Feuer / Hochwasser / Virenbefall keine Daten verloren gehen, sollten Sie mindestens drei Kopien Ihrer Daten gesichert haben. Dabei ist es wichtig die produktiven Daten immer von den Backupdaten räumlich getrennt aufzubewahren.

Die 3-2-1 Regel in Kürze
- Eine lokale Kopie Ihrer Daten:
Dass geht am einfachsten mit einer externen Festplatte die direkt am Rechner angeschlossen ist.

- Eine zweite lokale Kopie Ihrer Daten:
Dafür kann z.B. ein lokales Synology NAS eingerichtet werden, auf dem alle Daten via dem Netzwerk zu einem anderen Ort im Büro gesichert werden. Dieser Ort sollte abgeschlossen und nur für ausgewählte Mitarbeiter zugänglich sein. Wenn Sie das NAS direkt neben Ihrem Computer stehen haben ist keine wirkliche Sicherheit vorhanden.

- Eine dritte Kopie Ihrer Daten die sich geographisch an einem ganz anderen Ort befindet:
Das dritte Backup muss sich immer Offsite befinden. Es empfiehlt sich dazu einen Cloud Dienst zu nutzen, z.b. die Backup Cloud von walkingtoweb: https://www.walkingtoweb.com/backupcloud.php

- Mit einer vierten Kopie können Sie die Wahrscheinlichkeit eines Datenverlustes nochmals enorm reduzieren:
Dazu bieten sich z.B. Bandspeicher wie LTO Librarys oder Archivfestplatten an, die ebenfalls Offsite gesichert werden.