Werden alle Funktionen in FileMaker auch von WebDirect unterstützt ?

Mit WebDirect stellt der FileMaker Server eine Technologie zur Verfügung mit der sich bestehende FileMaker Datenbanken schnell im Web publizieren lassen. Dabei werden Layouts und Funktionen so angepasst das diese in modernen Browsern funktionieren. (Bitte beachten Sie das Firefox nicht unterstützt wird.) Beachten Sie bei der Entwicklung das sich nicht alle Funktionen und Scripte via WebDirect nutzen lassen.

Scriptschritte
Einen guten Überblick über die unterstützen Scriptschritte finden Sie im Scriptmaker oben rechts. Wenn Sie hier die Anzeige der Kompatibilität wechseln dann werden die nicht unterstützten Scriptschritte ausgegraut.
Wenn Sie Scripte erstellen die sowohl in FileMaker wie auch in WebDirect eingesetzt werden sollten Sie immer abfragen welcher Client aktuell das Script ausführt, sonst kann es passieren das Scripte Fehlermeldungen generieren und nicht korrekt ausgeführt werden.

Plugins
Plugins können nur am Server genutzt werden, nicht im Browser.

Layouts
Beachten Sie das die Darstellung in einem Browser immer anders gerendert wird wie in FileMaker. Es empfiehlt sich hier grössere Abstände zwischen den Feldern einzuplanen und auch eine grössere Schrift einzusetzen.
Wenn Sie die Datenbank aus einer älteren Version von FileMaker konvertiert haben und noch Classic Themes in den Layouts einsetzen dann werden diese nicht funktionieren. Alle Layouts sowie alle Objekte auf den Layouts müssen für eine performante Darstellung auf neue Themes und Styles umgestellt werden.

Browserfenster
Jedes geöffnete Browserfenster mit einer WebDirect Verbindung nutzt eine Lizenz. Wenn Sie ein 2tes Fenster mit WebDirect nutzen dann wird hier eine 2te Lizenz blockiert. Da aus Sicherheitsgründen viele Browser das öffnen neuer Browserfenster unterbinden empfiehlt es sich die gesamte Lösung für die Anzeige in nur einem Fenster zu entwickeln.

Performance
Bei WebDirect wird die Darstellung für die Anzeige im Browser der Clients immer am Server gerendert und dann an den Client übertragen. Wenn Sie komplexe Layouts verwenden, viele Daten angezeigt werden und / oder viele Clients zugreifen dann benötigen Sie entsprechend viel Leistung am Server. Daher empfehlen wir den Einsatz von WebDirect erst ab der Version GOLD.